Зажали аттестаты


15 июня многие выпускники Улан-Удэ недополучили аттестат. Рано утром, пока школьники к 9 собирались на церемонию, родители получили от классных руководителей сообщение, что все отменяется, выдачи не будет.

«В 7:45 пришла смс от классного руководителя об отмене выдачи аттестатов!!! А как быть с фотографом, а как быть с баннером и шарами, которые уже привезли и установили около школы!!! Кто возьмёт на себя эти расходы!» – негодовала мать выпускника.

По плану все должно было пройти чинно: вручать аттестат собирались на открытом воздухе, предварительно померив у каждого ученика температуру, обработав руки. На каждом выпускнике должны были быть маска и перчатки, а также своя ручка. Родители не допускались на церемонию.

Что же пошло не так, раз план был настолько безопасный. Ещё 28 мая прошла видеоконференция министерства просвещения России, в которой регионам разъяснили, как выдавать документы в этом году. В комитет образования Улан-Удэ, как и во все муниципальные органы управления образованием, было направлено письмо с разъяснениями, в том числе про то, что аттестаты надо выдать до 15 июня.

Однако затем вышли постановления правительства страны и приказы федерального министерства просвещения, регламентирующие в том числа выдачу аттестатов от 11 июня и вступившие в силу буквально накануне планируемой даты выдачи аттестатов. Ну а проснулись все уже в день выдачи, 15-го июня. При этом некоторые другие школы уже выдали детям аттестаты.

В результате Комитет по образованию администрации Улан-Удэ порефлексировал и отправил в министерство просвещения России письмо с просьбой уточнить сроки выдачи аттестатов.

То есть из-за конфликтующих бюрократических проволочек детям, возможно, придётся перевыпускать аттестаты даже тем, кто уже получил, чтобы дату подправить.

Родители от просвещённых и знающих, как шастать, умов в шоке, так как вузы принимают документы с 20 июня, аттестата на руках нету. Не говоря уже о том, что долгожданный праздник детям испортили.

Отправить в: