Инвалид заблудился, за что был оштрафован


Томский суд вынес штраф за нарушение самоизоляции гражданину с диагнозом «умственная отсталость».

29-летний Евгений Филюшин с детства имеет инвалидность второй группы, ему поставлен диагноз «умственная отсталость легкой степени». Отчим инвалида Юрий рассказал, что томич плохо ориентируется в городе, для передвижения используется навигатор: ему говорят адрес, он по нему передвигается, таким же образом и транспортом пользуется.

В апреле Евгений вышел из дома, где он проживает с братом, направился в магазин. «То ли сбой произошел в телефоне, то ли он что-то неправильно ввел, но получилось, что он пошел по Ленина (в сторону Новособорной площади), и на проспекте его встретили сотрудники полиции», — пояснил отчим.

У Евгения всегда с собой имеются документы: паспорт, справка об инвалидности, данные — кому позвонить и куда его отвезти, если что-то произойдёт, а также документ на бесплатное передвижение в общественном транспорте. Попав в руки полицейских, Евгений показал паспорт и справку. Вместо того, чтобы помочь инвалиду найти дорогу до дома, полицейские отвезли его в участок составлять протокол.

«Я ему позвонил и попросил дать трубку сотруднику полиции, они сначала отказались, но потом, когда я поговорил с ними по громкой связи, передумали и взяли телефон. Я им сказал, что у человека — инвалидность. Они заверили, что проведут беседу, составят протокол. Но сказали не переживать — штрафов не будет. Женя еще сказал тогда, чтобы я не волновался, потому что он находится через дорогу от дома. Полицейские сразу начали смеяться, сказали, что ему еще далеко идти придется. То есть они собирались его после составления протокола просто отправить на улицу. Составили протокол как на здорового человека. После этого случая я забрал его в деревню, сам проживаю там», — отметил отчим.

Он подчеркнул, что полицейские не имели полномочий допрашивать его и давать подписывать документы без присутствия опекуна, адвоката или врача-психотерапевта. К тому же Евгений плохо читает, по слогам.

Вопреки заверениям полицейских о том, что штрафовать не будут, по месту регистрации Евгения пришло постановление о назначении штрафа. В документе Кировского районного суда от 8 мая значится, что Филюшин Евгений нарушил режим самоизоляции 1 мая, хотя протокол сотрудниками правопорядка был составлен 11 апреля. 1 мая Евгений уже находился в деревне. Повестку в суд, по словам Юрия, семья не получала. В самом постановлении суда говорится, что Филюшин Е.П. пояснил сотрудникам, что «режим самоизоляции не соблюдал, так как не было желания». Суд признал Евгения виновным в административном правонарушении по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ и назначил штраф в сумме четыре тысячи рублей.

Наблюдается уже ставшая базовой в России «презумпция виновности» по отношению к гражданину без связей наверху, даже инвалиду. Отчим намерен обжаловать такое решение суда.

Отправить в: