Лучше рожайте дома


«Забрали детей еще в перинатальном центре, сразу. Сказали: если будете сопротивляться, с полицией под конвоем ваших детей перевезем в другое отделение», – мать больше недели не видела свою новорожденную дочь с тех пор, как 21 мая в полвторого ночи ее с другими роженицами в срочном порядке из мурманского перинатального центра выдернули в роддом № 3, перепрофилированный под COVID-19. При этом детей взять с собой не разрешили, их отвезли в тот же роддом на других скорых.

19 мая у двух работников центра подтвердился коронавирус, после чего протестировали всех рожениц. На следующий день Елене(имя изменено по просьбе гражданки) прислали положительный результат на ковид, хотя в перинатальный центр женщина ложилась здоровой.

После получения положительного результата теста Елену с дочерью и еще двух мам выписали – они были готовы соблюдать с семьями домашнюю самоизоляцию, уведомив об этом Роспотребнадзор. Муж приехал встречать семью на машине, по дороге домой их на посту ДПС остановили: «Сказали, что если мы сейчас не вернемся, муж и старшие дети не смогут попасть домой. И мы вернулись».

По возвращении в центр выяснилось, что детей независимо от «полярности» по тесту у матерей забирают в детское отделение, а ночью всех решили перебрасывать в роддом №3, находящийся в другом районе Мурманска.

По словам пациенток, исполнено было все это было не по-человечески, как спецоперация. По словам Елены и ее соседок по палате, никто не пытался успокоить плачущих и испуганных женщин, здраво объяснить ситуацию. Вместо этого измученным после родов матерям грозили уголовной ответственностью и полицейским конвоем.

В медицинском ведомстве ситуацию прокомментировали так: «Родильницам и новорожденным медицинская помощь оказывается в разных корпусах одного учреждения с целью сохранения эпидбезопасности. Подобная тактика рекомендована Минздравом России». Мурманский министр здравоохранения Панычев от комментариев воздержался.

На данный момент это выглядит как бестолковая жестокость. Никто не объяснил, почему детей с отрицательным тестом держат в потенциально заразном месте вместо того, чтобы отправить, например, к отцу.

Сообщили, что Елене с ребенком позволят уехать домой только после двух отрицательных тестов. За массовое заражение рожениц и детей перед пациентками никто даже и не извинился.

Отправить в: