Обратная сторона маски


Как только грянула пандемия, губернатор Орловской области Андрей Клычков поставил перед областными производителями серьёзную задачу: сшить 3,5 млн масок. Для этого 42 предприятия были объединены в один кластер, работникам объяснили социальную важность их труда, пообещали надбавки за переработки.
Орловские швеи трудились, не покладая рук, по 12 часов в день. Область вышла в лидеры по производству масок в России по рейтингу Минпромторга, губернатор бравировал перед Москвой, мол, нашили столько, что даже и так раздаём, кому надо. Президент остался очень доволен, письменная ручка тоже осталась в целости.

Отчитались, забыли, а ещё забыли выплатить надбавки ударникам труда, да и маски на предприятиях как будто забыли. Швеи недоумевали, почему сшитые маски находятся у них в цехах вместо того чтобы сражаться с ковидом, да и надбавкой руководство не балует, руководители сами недопонимали, почему маски не сбываются. Обратились к руководителю кластера Павлу Чельтеру, в компетенцию которого входили переговоры с администрацией, заключение договоров, а также обеспечение производства необходимой фурнитурой – тканью, нитками, резинкой.

Так вот выяснилось, что договора с администрацией и вовсе нет. Один миллион масок был реализован компании «ОрёлФармация», после чего Чельтер, с его слов, обратился к вице-губернатору Вадиму Тарасову с вопросом, и тот устно одобрил продолжение производства на 1,5 млн масок.

По словам местного депутата Валентины Остроушко, федеральных денег на пошив не выделялось, в бюджете области, как обычно, денег нет, а швейные цеха несут убытки в 77 миллионов, так как предпринимателям приходилось закупать материалы «на свои».

Также депутат отметила, что предприниматели уже готовят письмо Владимиру Путину: «Не знаю, как в том письме, а в том, какое они мне прислали, все стрелки переведены на заместителя председателя правительства области Тарасова. Хотя я считаю, что здесь прямая вина губернатора: это его инициатива, это его заказ, это его был пиар, это он принимает решение в конечном итоге, кому и за что платить из бюджета или не платить».

Отправить в: