За контакт с ковид-пациентом — на ночь в морг!

В Архангельской центральной районной больнице (село Архангельское в Башкирии) у 65-летней пациентки был обнаружен коронавирус. В тот же день она была отправлена в Уфу, а в отделении для лиц с подозрением на COVID, проведена санобработка. Уборку проводили две медсестры, Анна и Аниса. После уборки было принято решение домой их не отпускать, а поместить на изоляцию в морг.

Медсестры плакали и возмущались, но главврач больницы Лидия Хатмуллина была неумолима, пригрозив медсестрам уголовным преследованием: «Если не хотите идти так, пойдете в наручниках». Такая аргументация переубедила женщин, и они отправились на изоляцию.

Морг представляет собой одноэтажное здание, где в боковой комнате через стенку расположен бокс, изолятор для больных коронавирусом. «Окна заколочены железной решеткой, в помещении нет горячей воды, душа, мыла. Отопления тоже нет – холодно. Но больше всего угнетал запах трупов», – описывает обстановку 51-летняя Аниса Рахматуллина. Чтоб не шастали, к медсестрам приставили двух конвоиров-охранников.

Поспать не удалось, всю ночь перепуганные женщины молились. Утром не без труда дозвонились до руководства, которое решило одну из пленниц, Анну, отпустить домой. Анисе было предложено отработать до вечера, после чего отпустили и ее.

Для главврача Хатмуллиной стало неожиданностью обращение медсестер в прокуратуру. Она прокомментировала произошедшее так: «У нас провизорный госпиталь работает на 12 коек, а также открыт изолятор на пять коек для контактных лиц в БАК-лаборатории (которое находится в одном здании с моргом). Там они и ночевали, и там у нас постоянно работает человек, и запаха никакого нет. Схема работы госпиталя и изолятора согласованы со всеми инстанциями».

В Минздраве Башкирии пояснили, что изолятор соответствует всем предписанным нормам и имеет хорошие условия: душ, туалет, кровати.

В Прокуратуре Башкирии, со своей стороны, сообщили о проведении проверки по коллективному обращению медсестер больницы, а также по возможным нарушениям при начислении заработной платы и стимулирующих выплат работникам.

Отправить в: