Произошла чудовищная ошибка

Тем временем, в Москве не просто разворачивается, а уже развернулась борьба с ковидлой на местах — силами ГБУ Жилищник. Бригады, выходящие каждое утро на столь необходимое городу подстригание травы, заодно обматывают красно-белой заграждающей лентой бульвары, скверы, парки, детские площадки и даже отдельные кусты (понять смысл последнего действия мы не смогли — «не бросай меня в терновый куст»?).

Часто на этих импровизированных заграждениях встречается бумажка со ссылкой на указ Мэра Москвы № 26-УМ о запрете посещения гражданами парков, скверов и бульваров.

В связи с этим необходимо внести ряд разъяснений:

  1. В указе Мэра Москвы № 26-УМ от 23.03.2020 нет вообще никаких требований закрытия каких-либо объектов на свежем воздухе.
  2. Ряд соответствующих запретов ввёл указ № 36-УМ от 02.04.2020, пункт 3.2.4 которого гласит:

3.2.4. [Временно приостановить] Посещение гражданами территорий общегородского значения, указанных в приложении 2 к настоящему указу

Приложение 2 можно найти по той же ссылке — в нём 55 объектов от Московского зоопарка до крупных городских парков. Список закрытый, то есть слов «и другие», позволяющих его вольную интерпретацию и дополнение, в нём нет. Можно легко заметить, что скверы, бульвары и иные интегрированные в уличную сеть объекты в него не включены, что логично — они используются горожанами не только для отдыха, а просто для прохода по своим делам.

Таким образом, если вашей улицы, бульвара, сквера, двора нет в этом списке — действия сотрудников ГБУ Жилищник по его ограждению незаконны, они не только замусоривают город и мешают проходу граждан, но и распространяют заведомо недостоверную информацию о содержании указов Мэра Москва.

Встретившись с подобными действиями и убедившись в их незаконности, предупредите совершающих их сотрудников ГБУ Жилищник о возможных последствиях их действий, при наличии в поле зрения наряда полиции — обратите его внимание на незаконность действий и попросите установить личности совершающих их лиц.

Если незаконные действия уже совершены, а ответственных за них лиц установить не представляется возможным — снимите ограждающие ленты и уберите их в ближайшую мусорную урну или бак бытовых отходов.

Чтобы уберечь сотрудников ГБУ Жилищник от административного наказания и указать им на то, что произошла чудовищная ошибка, рядом с расклеенными ими недостоверными объявлениями об указах Мэра Москвы можно также повесить пояснительную записку, которую мы прилагаем отдельным файлом.

Отправить в: