Работать нельзя сидеть дома

Как многие москвичи и гости столицы успели заметить за предыдущие недели, широко разрекламированный мэрией пропускной режим преследовал две основные цели — массовый сбор штрафов с зазевавшихся и ткнувших не в ту кнопочку горожан и организацию давки на входе в метро. Передвижения граждан этот режим никак не ограничивал, так как любой желающий мог получить «рабочий» пропуск на любой произвольный ИНН, а робкая попытка ограничения этого привела к обнулению ИП (интересно, кстати, сколько из ИП и их сотрудников за тот день выписали штрафов).

Теперь мэрия пошла в атаку более решительно, но по-прежнему в своём неповторимом стиле «режима ХЗ».

Как известно, «режим самоизоляции» продлён до 11 мая — в то время как выданные ранее пропуска истекают 30 апреля. Любопытные москвичи, разумеется, не могли не поинтересоваться, что там как с продлением — или же в ночь на День труда их рабочие пропуска превратятся в тыкву.

С одной стороны, официальный портал nedoma.mos.ru москвичей порадовал — все пропуска автопродлились до 4 мая.

С другой — попытка продлить их до 11 мая у большинства закончилась отказом и предложением обратиться почему-то на сайт Московского инновационного кластера:

На оном сайте, введя ИНН вашей организации, можно было как узнать, что работать ей не разрешено, а если очень надо — руководителю надо подать заявку с перечислением конкретных сотрудников, так и получить оптимитичное предложение вернуться обратно на nedoma.mos.ru для продления пропуска:

Наши московские читатели, не по наслышке знакомые с инновационным творчеством ДИТ Москвы под чутким руководством мэрии, уже догадались — оба скриншота сняты для одного и того же ИНН (кстати, вводите ИНН внимательно: инновационно-кластерный сервис на валидность его не проверяет: несуществующей организации с ИНН 1234567890 работа запрещена, а с ИНН 0987654321 — разрешена).

Москвичи и гости столицы пребывают в некоторым недоумении, однако, полагаясь на прошлый опыт, надеются, что к 4 мая ДИТ Москвы, поработав внеурочно, всё же сможет разродиться работоспособной версией портала.

Тем же организациям, которым работать не просто разрешено но запрещено, а вот именно запрещено-запрещено, предлагается прислать через портал mos.ru (опять это загадочное перекидывание между сайтами) данные о своих сотрудниках, которым работать всё-таки разрешено, ФИО, дату рождения, адрес электронной почты, номер телефона, номер СНИЛС, номер паспорта, модель, марку и номер автомобиля, а также номера всех имеющихся в наличии проездных и социальных карт. Справка на яйцеглист и флюорография пока не требуются. Инструкция по работе с порталом mos.ru для работодателей приводится там же, для работы требуется совместимая с КриптоПро квалифицированная электронная подпись.

Что характерно, обращается к своим пользователям запрашивающий всё это инновационный кластер на «ты», а проверить работоспособность инструкции наш специальный корреспондент не смог:

В силу этого ни подтвердить, ни опровергнуть информацию с мест о том, что генеральным директорам, имеющим немосковский адрес прописки, официальный сайт Мэра Москвы даёт от ворот поворот сразу, мы не можем.

Для тех, кто окончательно запутался, приводим краткое разъяснение:

  • если вашей организации работать запрещено, то вы не сможете получить пропуска даже на отдельных сотрудников;
  • если вашей организации работать разрешено, то вы всё равно не сможете получить пропуска даже на отдельных сотрудников.

Уверены, всё это ещё сильнее укрепит непоколебимую уверенность москвичей в продуманности и своевременности решений, принимаемых городскими властями, а также их неустанном стремлении поддержать предпринимателей и их сотрудников в этот непростой период.

Обновлено 01.05: продление пропусков заработало. Надолго ли?..

Отправить в: