Масштабный эксперимент

Вчера Минздрав РФ в очередной раз обновил свои рекомендации по обхождению с ковидлой — включающие, помимо прочего, перечень препаратов, рекомендуемых для лечения COVID-19. Приложение 10 к рекомендациям советует использовать гидроксихлорохин (а также родственные ему хлорохин и мефлохин) во всех случаях.

Проблема с этими рекомендациями в том, что, судя по последним данным, гидроксихлорохин не просто не помогает, а скорее вредит.

Вся тема с гидроксихлорохином возникла из единственного французского исследования, подвергнутого сомнению практически сразу — дизайн исследования вызвал массу вопросов, а попытки быстро проверить его показали в основном наличие у гидроксихлорохина массы побочных эффектов, что, в общем, для противомалярийных препаратов ни разу не новость. Впрочем, так как сомнение ещё не является доказательством, исследования эффективности гидроксихлорохина были запущены сразу практически во всех странах.

С точки зрения обывателя следующий месяц ничего не происходило — кроме, разве что, яркого выступления Трампа, в котором он поблагодарил FDA за такое замечательное лекарство. FDA, правда, тут же всё опровергло, а реально разрешение на использование гидроксихлорохина выдало спустя неделю после речи Трампа, 30 марта.

К середине апреля, впрочем, ситуация стала ещё интереснее — появились первые данные более-менее качественных исследований. И начали возникать вопросы.

В Китае на 150 больных не удалось найти выраженной пользы, зато почти треть пациентов на гидроксихлорохине получила осложнения — против 8,8 % в контрольной группе.

В США на 368 пациентах в группах, которым давали гидроксилохорохин сам по себе или в сочетании с азитромицином смертность оказалась более чем вдвое выше, чем в контрольной группе, хотя комбинация гидроксихлорохина с азитромицином и уменьшала долю пациентов, которым требовался ИВЛ.

Во Франции на 181 пациенте с уже развившейся пневмонией не удалось обнаружить положительного эффекта гидроксихлорохина.

И так далее, и тому подобное.

В связи с этим возникает резонный вопрос — так ли в Минздраве уверены в необходимости лечить всех гидроксихлорохином? Если за предыдущий месяц были проведены клинические исследования его эффективности по сравнению с контрольной группой, то где можно ознакомиться с их результатам? Если нет — то не лучше ли будет их сначала провести, а не ставить масштабный неконтролируемый эксперимент на тысячах пациентов?

Тем более, что прецедент массового применения не очень хорошо проверенного лекарства человечество ещё не до конца забыло: талидомид.

Отправить в: