Соблюдайте социальную дистанцию

Отдельно писать про то, что творилось сегодня утром в московском метро, наверное, уже нет смысла — можно лишь отметить, что «это хуже, чем преступление — это ошибка», и нам крайне хотелось бы увидеть применение ст. 293 УК РФ к тем, кто отдал приказ о тотальной проверке пропусков, не предусмотрев его последствий и не сопроводив его адекватной инструкцией.

Нет, внезапно, это были не несоблюдающие режима самоизоляции москвичи, это была мэрия Москвы и руководство ГУВД Москвы, судя по всему, решившие москвичей и гостей столицы таким образом наказать.

Но сейчас мы хотим дать немного другой совет.

Одна из социальных групп, которая имеет все шансы заразиться от инфицированных, потенциально находившихся в организованной мэрией и ГУВД Москвы утренней давке в метро — это сотрудники полиции, проверявшие QR-коды. Несколько сотен человек, каждый из которых проконтактировал с сотнями пассажиров метро не просто без защиты, а ещё и регулярно беря в руки чужие паспорта и другие бумаги.

Более того, как москвичи уже могли заметить, сотрудники полиции — это не совсем те люди, которые планируют соблюдать нормы социального дистанцирования. И в отделениях, и на патрулировании они ходят плотными группами по три-четыре человека. Соответственно, инфицированный полицейский в первую очередь заразит своих же коллег — и, если только нам чудом не повезёт, первые случаи обнаружения COVID-19 среди московской полиции начнутся уже на этой неделе, а к концу следующей значительная часть личного состава будет инфицирована.

В том числе — сотрудники, продолжающие проверять пропуска.

В связи с чем — наш главный на сегодня совет: напоминаем, что при проверке документов вы не обязаны давать их в руки сотрудника полиции. Он вполне может изучить их содержание, если вы откроете их сами и покажете с безопасного расстояния. Старайтесь также не подходить к сотрудникам полиции ближе 1,5 м, особенно если они не носят одноразовых медицинских масок. Если вас остановил сотрудник полиции без маски, предупредите его о желательности ношения маски для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, а также соблюдении установленных Мэрией Москвы норм социального дистанцирования.

Помните: тесное общение с представителями столичной полиции в ближайшие недели может представлять опасность для вас и ваших близких.

Будьте здоровы.

Отправить в: