За дитё ответишь!

По сообщениям одного московского издания, столичные власти планируют повысить градус неадеквата в обществе дальнейшим попранием закона. Так, предлагается штрафовать самоизолированных родителей за шастающих детей.

Родители должны будут заплатить штраф, если их ребенка застанут на улице без веской причины в Москве.

– Начальник Главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков.

Первое. Задержание ребёнка в этом случае будет незаконным.  Об этом мы уже писали.

Второе. Полицейские обязаны немедленно уведомить об этом родителей.

Третье. Ребёнка также незаконно могут оштрафовать только, если ему исполнилось 16 лет (ст.2.3 КоАП РФ). И да, это будет также незаконно.

Четвёртое. На основании пп. 5 п. 2 ст. 22 Федерального закона № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» ребёнка до 16 лет могут поместить в центр временного содержания, если:

  1. Если не установлена его личность;
  2. Если ребенок не имеет места жительства, места пребывания или не проживает на территории субъекта РФ, где им было совершено правонарушение;
  3. Если ребенок проживает на территории субъекта РФ, где им было совершено правонарушение, однако вследствие удаленности места проживания не может быть передан родителям или иным законным представителям в течение 3 часов.

Поместить ребёнка в ЦВС – это отдельная проблема, на которую полицейские идут либо по необходимости, либо из мести и жестокости. Ребёнка, назвавшего свой адрес (неподалёку от места задержания) не будут помещать в ЦВС — возни больше.

Ну и главное. Родителей шастающего ребёнка до 16 лет могут оштрафовать на сумму от 100 до 500 рублей за ненадлежащее исполнение обязанности по воспитанию детей (ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ). Мы знаем, что это будет также незаконно, но ведь всем пофиг?..

Будьте здоровы, оставайтесь дома, мойте руки с мылом.

Отправить в: