Шастаем по Подмосковью

Мы уже писали о том, как шастать по городу Москве, если припрёт, с минимальным риском облегчить карман на 15 тысяч кровных рублей. Пришла очередь наших соседей — Подмосковья.

Очень много запросов приходит от жителей Подмосковья с тем же вопросом: что надо писать в объяснении, если вас задержали за нарушение ст. 6.3 или 20.6 КоАП не в столице, а в Подмосковье? Отвечаем.

Постановление Губернатора МО от 12.03.2020 №108-ПГ, которым нас с вами, дорогие жители области, «приземлили», очень похоже на Указ мэра Москвы №12-УМ, который мы уже разбирали, хотя некоторые отличия есть. Например, в Постановлении,в отличие от Указа, вообще не содержится определение самоизоляции. И естественно, что постановление ничуть не более законно, чем Указ, и привлекать вас к ответственности за то, что вы шастаете, на его основании тоже нельзя.

Итак, объяснение для жителей Подмосковья:


Объяснение

Я, _____________________________________________________________________,

по поводу вменяемого мне правонарушения сообщаю следующее:

Составленный в отношении меня протокол считаю незаконным, поскольку в фабуле обвинения не указано полностью событие административного правонарушения (не указано соответствующее предписание, которое я нарушил; законодательство ( в т.ч. пункт, статья) в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которое я нарушил; не указаны реквизиты постановления, предписания или требования, какого именно органа или какого должностного лица я нарушил; не указано, в нарушение каких положений требований федерального закона от 30 мая 1999 года №52-ФЗ я действовал).

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. – ч.1 ст. 27 Конституции РФ

В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. – ч.2, 3 ст. 55 Конституции РФ

Вышеприведённые нормы показывают, что обязание граждан не покидать места проживания (пребывания), содержащееся в пп.3 п.5  Постановления Губернатора Московской области от 12 марта 2020 года N 108-ПГ (далее – Постановления) противоречит п.2, 3 ст. 55 Конституции и не может рассматриваться как мера, ограничивающая мои конституционные права. Это ограничение введено с нарушением Конституции и Федерального закона и не подлежит исполнению.

В Московской области режим ЧС не введён. В соответствии с п. «д» ч. 10 ст. 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» установлено, что действия, предпринимаемые в целях ликвидации или недопущения чрезвычайной ситуации, не могут ограничивать прав и свобод человека. Таким образом, до введения чрезвычайного положения, любые ограничения моего конституционного права на перемещение по территории РФ незаконны.

Я был задержан в месте, на котором не установлен какой-либо режим, ограничивающий моё перемещение. Таким образом, моё задержание незаконно.

Информирую вас, что я не отношусь ни к одной из категорий граждан, указанных в п.2, 3, пп.1 п.4, пп.4 п.1 Постановления 108-ПГ:

  • я не возвращался в Российскую Федерацию в течение последних 14 дней;
  • Я не проживаю в период обеспечения изоляции совместно с гражданами, указанными в пункте 2 Постановления, а также с гражданами, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции;
  • В отношении меня не вынесено постановление санитарного врача об изоляции, как этого требует п.3 Постановления;
  • мне меньше 65 лет,
  • я не имею заболеваний, включённых в Приложение 1 к Постановлению.

Таким образом, Постановления Губернатора Московской области от 12 марта 2020 года N 108-ПГ режим самоизоляции на меня не распространяет. Отдельно обращу внимание на то, что режим самоизоляции на дому Постановление не определяет никак. Таким образом, требование «обязать граждан соблюдать режим самоизоляции», содержазееся в Постановлении, не наполнено правовым смыслом и не может быть предметом административного правонарушения.

Сообщаю сотрудникам Полиции, что 100-метровая зона установлена пп.3 п.5 Указа исключительно для выгула домашних животных. Впредь прошу меня к домашним животным не причислять.

Требование раскрыть причину, по которой я законно, вопреки произвольно установленному ограничению покинул место жительства нарушает моё право на тайну частной жизни, данное мне ч.1 ст.23 Конституции РФ.

Таким образом, считаю штраф наложенным незаконно и требую: составленный протокол и постановление об административном правонарушении отменить как незаконные.

Дата, подпись.


Ну и, конечно же, версия для Подмосковья (скачать в PDF).
Версия для Москвы доступна здесь.

Будьте здоровы, не болейте, мойте руки с мылом.

Отправить в: