Ограничения с точки зрения закона

Карантин, карантин…

Если уж на то пошло, согласно Федеральному закону от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ограничения передвижения граждан могут вводиться только и исключительно в рамках «ограничительных мероприятий (карантина)».

Ст. 1, п. 15: Ограничительные мероприятия (карантин) — это административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных

Ст. 31, ч. 1: Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Ст. 31, ч.3: порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Приложением № 1 к санитарно-эпидемиологическим правилам «Санитарная охрана территории Российской Федерации» СП 3.4.2318-08 утвержден Перечень инфекционных заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации. Так вот, ковидлы в оном перечне нет. Теоретически, её можно подтянуть под п. 26 указанного перечня: «Другие инфекционные болезни, вызывающие в соответствии с приложением 2 Международных медико-санитарных правил (2005 г.) чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, имеющие международное значение» — но, насколько нам известно, пока что ковидла таковой заразой не признана.

То есть, ограничить передвижение граждан можно в рамках официально введенного карантина (какового на текущий момент в Москве и области нет), введенного на территории субъекта согласно абз. 4 ст. 6 52-ФЗ на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей, каковых на данный момент нет.

…и прочие ограничения

Иные законы, включая Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ  «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», не дают права вводить какие бы то ни было ограничения права передвижения граждан главам субъектов ни в каких случаях, и то — в полномочия регионов введение ограничения передвижения не входит, кроме случаев ограничения доступа в зону ЧС (каковой, обратно же, нет). Даже нововведенные пп. «м» и «у» п. 1 ст. 11 действующей в настоящее время редакции 68-ФЗ не дают права ограничивать передвижение граждан — попросту потому, что тот же закон прямо запрещает ограничивать права граждан:

10. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также при установлении уровня реагирования для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностное лицо, установленные пунктами 8 и 9 настоящей статьи, может определять руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, который несет ответственность за проведение этих работ в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:

а) ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации;

д) осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия.

Ст. 10 федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

В случае Москвы глава субъекта (С. Собянин) назначил ответственным себя, сам принимает правила для граждан — и оные правила не должны ограничивать права и свободы гражданина, иначе как в рамках, предписанных санитарным законодательством, о чем мы написали выше.

Таким образом, вводимые ограничения, не касаясь их общей полезности, юридически представляют собой превышение полномочий главой субъекта и, с точки зрения перечисленных федеральных законов, прямо нарушают ч.2 и 3 ст. 55 Конституции.

Что происходит?

В Москве введён режим ПГ (повышенной готовности). Правительствами РФ и Москвы утверждены правила, обязывающие соблюдать указания исполнительной власти.

Местные власти в свою очередь установили правила, нарушающие Конституцию и закон о ЧС. Соблюдать или нет антиконституционные правила — каждый решает для себя сам.

Вот и всё, что нужно для понимания ситуации. Будьте здоровы.

Отправить в: