Непрочный вирус

А теперь — немного хороших новостей из Германии.

Традиционно большинство тестов на наличие вируса определяют наличие в образце вирусной РНК. Вместе с тем, РНК — это лишь одна составляющая вируса, и для того, чтобы он успешно заражал живые клетки, РНК недостаточно: должна быть цела вся структура вируса, включая липидную оболочку (коронавирус относится к оболочечным вирусам). При этом именно оболочка является уязвимой частью вируса — её разрушают дезинфектанты, мыло, даже простое высушивание.

Так вот, немецкий институт вирусологии при Университетской клинике в Бонне обнародовал результаты работы, в которой учёные исследовалие наличие на загрязнённых поверхностях не просто вирусной РНК, а целых вирусов, способных к заражению.

Оказалось, что оболочка вируса крайне непрочна — и на любой сухой поверхности как вирус он существует очень недолго, в отличие от сохраняющихся по несколько суток «обломков», включающих РНК. Это значит, что основным путём заражения является прямой воздушно-капельный, а для переноса вируса через поверхность необходимо взяться за неё практически сразу после осаждения на ней вируса.

Впрочем, для того, чтобы быть уверенным, надо дождаться повторения эксперимента ещё хотя бы парой групп учёных из других институтов и лабораторий.

Отправить в: