Комендантский час без коменданта

Как сообщают из регионов — кстати, если у вас в регионе происходит особенно впечатляющая победа над ковидлой силами местных законодателей, то у нас справа внизу есть кнопка «Оставить сообщение» — местные власти продолжают стремительный переход от федерализации к феодализации.

Так, правительство Башкирии по своему усмотрению установило в республике комендантский час для пожилых людей.

Уважаемый Радий Фаритович! Другие главы городов и регионов!

Во-первых, как мы уже неоднократно отмечали, ограничение свободы передвижения граждан через локальные указы и иные нормативные акты входит в прямое противоречие со статьями 27 и 56 Конституции Российской Федерации, которая, мы надеемся, в вашем регионе ещё действует.

Во-вторых, содержание ст. 56 Конституции РФ раскрывает федеральный конституционный закон № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении», в частности, в ст. 12 сообщающий:

В случае введения чрезвычайного положения при наличии обстоятельств, указанных в пункте «а» статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона, в дополнение к мерам и временным ограничениям, указанным в статье 11 настоящего Федерального конституционного закона, на территории, на которой вводится чрезвычайное положение, указом Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения могут быть предусмотрены следующие меры и временные ограничения:

[…]

а) введение комендантского часа, то есть запрета в установленное время суток находиться на улицах и в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность граждан;

Радий Фаритович, вам Президент Российской Федерации указ о введении чрезвычайного положения показывал? Нам — нет.

Кроме того (там же, статья 31):

Граждане, нарушившие правила комендантского часа, установленные в соответствии с пунктом «а» статьи 12 настоящего Федерального конституционного закона, задерживаются силами, обеспечивающими режим чрезвычайного положения, до окончания комендантского часа, а граждане, не имеющие при себе документов, удостоверяющих личность, — до выяснения их личности, но не более чем на трое суток по решению начальника органа внутренних дел или его заместителя. По решению суда указанный срок может быть продлен не более чем на десять суток. Задержанные лица, находящиеся при них вещи и транспортные средства могут быть подвергнуты досмотру.

Радий Фаритович, вы видите здесь слово «штраф»? Вот и мы не видим.

В-третьих, идея ради блага и здоровья пожилых людей начать штрафовать их за выход на улицу в принципе не выглядит, выражаясь мягко, здоровой. Вы там ещё у себя режим КТО введите и в террористы всех пожилых людей зачислите, чтобы мы писали «пенсионеры (перемещения запрещены на территории Российской Федерации)».

— В это время все возвращаются с работы. А дети должны сидеть дома, у них идет учеба, поэтому с 6 вечера до часу дня им нельзя выходить. Вечером делать им нечего, — отметил глава региона.

Уважаемый Радий Фаритович! Пока что у нас складывается несколько другое мнение о том, кому и где нечего делать.

Отправить в: