Вернись домой, москвич

По сообщению Парламентской газеты, премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил соглашение между Правительством Москвы и МВД о взимании с москвичей штрафов за нарушение режима самоизоляции — 4 тысячи рублей за пешее нарушение и 5 тысяч за автомобильное.

Не можем не отметить, что использование термина «режим самоизоляции» в данном случае некорректно — и эту ошибку допускают, к сожалению, практически все СМИ, публикующие новости об обсуждаемых указах и вообще ситуации в Москве.

В неоднократно дополнявшемся указе Мэра Москвы № 12-УМ термин «режим самоизоляции» применяется исключительно к следующим группам граждан:

  • вернувшимся из государств с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (ст. 6.2 указа) и совместно проживающим с ними (6.3)
  • гражданам в возрасте старше 65 лет и имеющим заболевания по прилагаемому перечню (7.1)

Граждане, не подпадающие под эти пункты, не имеют оснований находиться в режиме самоизоляции.

Вместе с тем, это — не повод для радости. Вводящий штрафы закон города Москвы (№ 6 от 1 апреля 2020 г.) оперирует понятием «режим самоизоляции» в неисключительном контексте:

Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов города Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния или не влекут административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях

Таким образом, штрафы вводятся в отношении всех нарушителей требований указа о введении режима повышенной готовности № 12-УМ, в том числе его статьи 9, требующей от всех жителей г. Москвы:

  • соблюдать дистанцию 1,5 метра
  • не покидать места проживания

Всё это в сумме могло бы означать введение в Москве жёсткого карантина с ограничениями на свободу передвижения граждан, если бы не несколько обстоятельств:

  • Указ № 12-УМ прямо разрешает ездить на работу и с работы, но при этом никак не объясняет, как именно это надо доказывать встречному патрулю, если у него возникнут вопросы о цели поездки — кроме указания на пока ещё действующую в России презумпцию невиновности, в свете которой это патруль должен обосновывать гражданину его виновность, а не наоборот.
  • Официальные органы до сих пор не прояснили, благодаря каким именно нормативным актам указ мэра нарушает ст. 56 Конституции РФ, ограничивая права и свободы граждан, в частности, гарантированное ст. 27 Конституции РФ право на свободу перемещения, без введения чрезвычайного положения.
  • На данный момент власти города Москвы дали уже несколько противоречивых объяснений, как именно будут действовать штрафы: в разное время разные официальные лица сообщали, что штрафовать будут только находящихся на карантине (это первая группа из должных соблюдать «режим самоизоляции»), собирающихся большими группами, стоящих по трое у подъезда и так далее, и тому подобное. В формате нормативно-правовых актов все эти условия не закреплены никак.
  • Не менее невнятны и формулировки, всё же закреплённые в указе № 12-УМ: так, гражданам дозволяется шастать «к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена» — то есть, если следовать букве указа, менее всего повезло тем, у кого ближайшим продуктовым магазином является либо «Азбука вкуса» или другой «продовольственный бутик премиум-класса», либо, наоборот, крохотный подвальный магазинчик, потому что формально и те, и другие являются местом приобретения продовольственных товаров, и формальных оснований идти в другой магазин нет. С другой стороны, тем же указом прямо разрешено действие маникюрных и СПА-салонов, имеющих лицензию на оказание медицинских услуг — таких в Москве сравнительно немного, поэтому дальнюю прогулку всегда можно обосновать необходимостью обновления маникюра.

Искренне надеемся, что власти города Москвы наконец возьмут себя в руки и приведут формальное юридическое обоснование вводимых ими мер, а также перейдут от не имеющих никакой силы объяснений говорящих голов к прописыванию в указах чётких формулировок.

Второй месяц борьбы с ковидлой пошёл, пора бы уже.

Обновлено: отметим, что в Казани суды начали вставать на сторону оштрафованных, отменяя назначенные штрафы на основании малозначительности деяния и отсутствии в федеральном законодательстве понятия «режим самоизоляции»

Отправить в: