Не наши это люди

Для многих россиян, оказавшихся за границей в марте 2020 года, происходящее стало крайне неприятным сюрпризом — растующие как на дрожжах карантинные зоны, отменяющиеся авиарейсы и с грохотом закрывающиеся по всему миру границы не дали им вернуться на Родину.

Операция по вывозу застарявших на чужбине россиян, как и многие другие операции по борьбе с подлой ковидлой, планировалась и отменялась несколько раз, разрешения на рейсы выдавались и отзывались, списки составлялись, дополнялись и составлялись заново. Наконец, Министерство транспорта Российской Федерации официально озвучило свою позицию о том, каких соотечественников нам надо спасать, а какие — сами виноваты.

Сами виноваты, по мнению Минтранса:

  • прилетевшие за границу до 1 января 2020 года
  • имеющие билет на обратный рейс зарубежной авиакомпании

Второй группе предложено доплатить в кассу от 200 до 400 евро, в зависимости от страны пребывания, первой не предложено ничего.

Одновременно с этим Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предложило сделать мобильную связь для оставшихся за границей россиян бесплатной, а Министерство иностранных дел — выделять им по 2400 рублей в сутки. Таким образом, россиянин, планировавший слетать в Париж авиакомпанией Air France и вернуться ей же, но в итоге застрявший в Париже и уже потративший на еду и жильё все имевшиеся на поездку деньги, при текущем курсе евро сможет заработать на своё спасение всего за одну неделю — либо же бесплатно позвонить оставшимся на Родине родственникам и попросить их оплатить билет.

Правда, только в том случае, если его отпуск не слишком затянулся — потому что иначе он попадает в первую группу соотечественников, которую Минтранс спасать не будет независимо от наличия у них денег на билет.

И действительно, зачем их спасать? Наши люди в Париж «эйрфрансом» не шастают и зиму на Гоа не проводят.

Обновлено: как сообщают с мест, спасение россиян будет проводиться вне зависимости от любых обстоятельств, включая недопуск спасаемых россиян на борт спасающего их самолёта.

Отправить в: