Гуляй, Татарстан!

После публикации ИА «Ковидла.Ру» статьи по вопросу деятельности мини-хана Минниханова, суды Татарстана вышли из сумрака и осознали всё глубину юридической безграмотности поведения исполнительной власти.

Как результат, в Казани начали прекращать дела, возбужденные по ч.2.ст.6.3. КоАП. Суды пришли к выводу, что режим так называемой «самоизоляции» не регламентируется Федеральным законодательством. Полицейские перегнули палку, когда начали штрафовать всех подряд, а суды, назначившие первые наказания, неправильно трактовали закон:

Поскольку отсутствуют какие-либо данные о том, что его действия причинили какой-либо вред гражданам или общественным интересам, при том, что то же Постановление Кабинета Министров РТ, не запрещает всем гражданам покидать место жительства, например для посещения магазинов в пределах места жительства или выноса мусора, а в определенных случаях, при наличии справки от работодателя или смс-уведомления (не предусмотренных законодательством), гражданам разрешается свободное перемещение. При этом суд учитывает, что А.А. нарушил лишь режим так называемой «самоизоляции», которая не регламентируется Федеральным законодательством, в отсутствии официально объявленных чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий (карантина)

В соответствии с пунктом 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 №5, малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Согласно статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при малозначительности совершенного административного правонарушения, судья может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

С учетом изложенного, производство по делу подлежит прекращению.

Постановление по делу № 5-334/2020

Ну что ж, надеемся на скорое объединение Тверского княжества с Татарским ханством в целях борьбы с Москвой за здравый смысл. Пока что — шастайте в Татарстане, там бесплатно.

Отправить в: