Маски-шоу чистых рук

Как известно, человек, имеющие одни часы, всегда знает, сколько сейчас времени — а человек, имеющий двое часов, не уверен ни в чём в жизни. Примерно так же обстоит и с рекомендациями наших мудрых властей о том, как себя вести при встрече с ковидлой: если у юристов три мнения на двух человек, то у чиновника три мнения могут сосуществовать в одной голове, в зависимости от времени суток и контекста вопроса журналиста.

К банальной гигиене это не только относится в полной мере, но и подтверждается практикой: по вымытым реактивными двигателями улицам шастают люди в немедицинских масках, но к решительной, окончательной и убедительной победе над ковидлой нас это почему-то не очень приближает (вернее, приближает, конечно, но не более, чем страны вроде Южной Кореи, где улицы реактивными двигателями не моют, а медицинских масок хватает на всех).

Тем временем, никакой большой загадки в этом вопросе нет уже довольно много лет. SARS-CoV-2 как вирус по свойствам не то чтобы принципиально отличается от гриппа, поэтому можно спокойно читать научные работы, посвящённые гриппу — а в свете того, что им каждый год болеют сотни миллионов, их хоть отбавляй.

Вот, например, метаанализ (т.е. обзор нескольких научных работ с выводами об их качестве и доминирующем результате) 2017-го года об эффективности медицинских масок и чистых рук при эпидемии гриппа с точки зрения предотвращения заражения:

  • маски неэффективны
  • чистые руки эффективны

Почему так? Да в общем по простой причине: есть два пути переноса вируса снаружи внутрь организма — когда на вас кто-то чихнул и когда вы потрогали что-то заразное, а потом себя. Сам по себе вирус в воздухе не летает и с деревьев и кустарников на вас не прыгает: он разносится в капельках, выбрасываемых больным при чихании, кашле и даже просто дыхании. В организм ваш он тоже попадает не абы как, а через слизистую оболочку, что характерно — через любую, он не очень разборчивый.

Так вот, человек дышащий формирует перед собой полуметровое облако вирусного аэрозоля (тысячи капелек, миллионы вирусных частиц в каждой), кашляющий — облако в пару-тройку метров, чихающий — мечет это облако вперёд на 7-8 метров. И если вы в это облако уж попали — вируса на вас прилетело изрядно и со всех сторон: он попал в глаза, в полусантиметровые щели между мордой вашего лица и медицинской маской, в вашу густую тактическую бороду, мешающую прилеганию новейшего респиратора… Полностью защититься можно только с хорошим респиратором, надетым на гладко выбритую физиономию и гармонирующим с плотно прилегающими к коже герметичными (в английском они так и называются — gas tight) очками.

Значит ли это, что маски носить не надо? Надо. Но не для того, чтобы не заразиться, а для того, чтобы не заразить, если вы вдруг уже болеете (у ковидлы первые дней пять могут проходить без симптомов вообще, а наиболее она заразна, когда симптомы похожи на обычную простуду, а не когда вы уже под ИВЛ немелодично похрипываете остатками лёгких): любая, даже самая простая маска, закрывающая нос и рот, снижает радиус вашего поражения до полуметра и выброс вирусных аэрозолей — в три-пять раз.

Соответственно, носить маску надо там, где вы имеете шанс обкашлять с близкого расстояния ближнего своего или какую-нибудь поверхность, на которой вирус живёт сутками. На улице, если вы соблюдаете социальное дистанцирование и шастаете противовирусным зигзагом, смысла в маске нет (особенно в сдвинутой на шею).

Что же касается рук — то с наибольшей вероятностью заразитесь вы, подержавшись за уже обкашлянную кем-нибудь дверную ручку или поручень в метро, а потом почесав глаз и эффективно перенеся вирус на его слизистую.

Поэтому руки мыть надо. Если негде помыть с мылом, а глаз ну очень чешется — нужен антисептик, желательно спиртовый 70-градусный (в столь непродуктивном расходе спирта обнадёживает только то, что изопропиловый тоже можно), но учёные говорят, что и водка неплохо подходит, если принимать её наружно.

Если же ни мыла, ни водки нет — остаётся только не ковырять грязным пальцем в носу.

Вообще. Совсем. Да, понимаем, сложно.

Отправить в: