Кошки тоже болеют ковидлой

Министерство по делам котов Российской Федерации сообщает: вирус получился довольно универсальный — началось всё с летучих мышей (но это пока неточно), продолжилось людьми, а теперь оказывается, что он заражает и кошачьих.

Выяснили это сначала на уханьских кошках — у некоторых из них нашли антитела к SARS-CoV-2, потом проверили в лабораторных условиях, посадив кошек в соседние клетки и заразив часть из них SARS-CoV-2 через нос (TLDR: они заразились, хотя болезнь протекала не как у людей — без поражения лёгких; более того, из трёх тестовых кошек, сидевших в соседних клетках, одна тоже заразилась воздушно-капельным путём), а теперь ещё и у тигрицы в Нью-Йорке обнаружили вирус.

Что в этом плохого? Это не тот коронавирус, которым кошки болели и раньше — это SARS-CoV-2, которым сейчас болеют люди. То есть, судя по всему, кошачьи могут служить переносчиком вируса между людьми — впрочем, с учётом, что в городах кошки живут в основном дома и не шастают, путь распространения ковидлы это не очень значительный. Делать с этим ничего не надо — кошки, как и люди, выздоравливают, да и болезнь у них, кажется, проходит в более лёгкой форме. Просто не давайте своему питомцу шастать где попало.

Что в этом хорошего? Ну, в Шеньжене, например, запретили есть собак и кошек (собаки коронавирусом не болеют, так что их просто за компанию). С летучими мышами немного не успели, но хоть так.

Отправить в: